BBS建站上网365问/附录1.中国惠多网第一次站长代表大会决议

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 附录1.中国惠多网第一次站长代表大会决议

  《全国第一次Fidonet站长大会决议》

  一九九六年七月十三日,中国Fidonet(CFIDO)第一次站长大会在广州召开。大会讨论了CFIDO的现状,明确了其基本宗旨,指出了其发展方向。大会还就国际Fidonet Policy 4.07规章、整个网络各管理层协调员以及各级转信站的权利和义务,以及随着网络规模的扩大和用户的增多,引来的是否允许其它非业余性质的站台加入Fidonet的问题。

  这次大会是一次团结的大会,胜利的大会。参加大会的站长们,本着求同存异的原则,积极努力团结合作地解决了不少困扰我们的问题。这是一次对中国Fidonet的发展,具有历史意义的大会。

  大会讨论并通过了以下决议:

  一、Cfido的宗旨和基本原则

  Cfido是不以赢利为目的的业余计算机网络。

  出席大会的站长们一致认为,我们以自己有限的资金和其它条件,建立BBS站台的基本想法,是以站长们的一腔热心和坚持不懈的探索和追求,为用户提供满意的服务,这种付出是无条件的,我们不要求任何回报。最终,通过我们的努力,将为中国社会的信息化进程尽一分力量。我们每一个站长不但有对社会服务的行动,更有对社会的爱心和包容心。本着这种精神,我们愿意接受其它各种符合“Fido 技术标准”的站台加入到我们的行列,共同为社会服务,唯一的要求是这些站台必须承认和遵守Fido Policy 4以及后面提到的各项准则。

  为了使CFIDO沿着健康的轨道发展,我们首先必须严格遵守国家的法律和法规,严禁任何政治、宗教、色情和盗版的信件或软件在网内流通。Cfido作为国际Fidonet的一员,也将遵守Fido Policy规章,以“不过份打扰别人和不轻易被别人打扰”作为规范日常行为的原则。

  二、全国网络的编号

  随着Cfido的发展和壮大,目前的网络编号方法存在一些不合理之处。以后将采用对每个省、自治区和直辖市指派一个网号的方法。

  现在已有站台的省市的网号分派如下:

  650 北京

  651 辽宁

  652 河北

  653 江苏

  654 上海

  655 广东

  656 四川

  657 福建

  658 广西

  659 海南

  660 浙江

  661 山东

  662 河南

  新的省、自治区和直辖市申办站台时需用Netmail直接向RC提出申请,网号由RC确定。对于只有一个站台的地区,该站台作为独立站台处理,转信问题由就近原则解决。具有两个或两个以上站台的省市可以成立网。

  三、RC/NC/HUB/PVT NODE的指定和职责

  根据Fido Policy 4中的规定,采用低层指定、高层选举的方法。即NC由RC指派,HUB和PVT NODE由NC指派。如果RC因故不能主持事务,由全国各站台、NODE直选产生。

  各网应严格限制PVT NODE的数量,以最大限度地减小转信的复杂度。根据Fido Policy 4中的规定,在Fidonet中担任不可或缺的重要工作,且有能力在通邮时间收信的人才可以申请成为PVT NODE。各网NC应检查现有的PVT NODE,在Nodelist中取消没有能力在通邮时间收信的PVT NODE。

  NC(RC)对于站台申请等事务应在两个星期内作出答复。如果NC(RC)有一个星期以上不能履行义务,必须委托他人代理。如果NC(RC)没有及时指派代理人,代理人由HUB决定。如果NC(RC)超过三个月不能主持事务,应按规定重新产生。

  四、欢迎商业站台参加,开设全国Echo的商业区

  从Cfido发展的角度出发,Cfido将以最大的宽容心,欢迎商业站台参加。

  Cfido的各站台应自觉遵守“不过份打扰别人”的基本原则,将商业行为控制在Local区,不能将带有广告色彩的信件ECHO到商业信区以外的其它信区。

  如果出现某个站台违反上述规则的行为,其他站台有权向NC直到RC投诉,由NC或RC做出仲裁。

  Cfido将开设全国Echo的商业区,由原有的Market区改名而得,信管由原K.G.Bear担任。在商业区中只允许站长发广告信件,其他用户需要发广告信件,必须通过LOCAL PVT信件向站长申请,并由站长代发。同时,本着向用户负责的态度,广告信件必须注明时间、地点和信息来源。商业信区规则的解释权归信管。

  五、Cfido的宣传

  Cfido中各个站台的宣传由站台自己解决。如果在站台宣传时涉及其他站台,应先征求其他站台的意见并经同意后方可进行。

  Cfido将根据国情,使用变通的方法逐步展开合法化工作和宣传工作。初步决定首先成立中国计算机用户协会下面的二级协会,拟名为“惠多计算机爱好者协会”。

  六、盗版问题

  Cfido反对任何盗版软件的流通。Cfido中的各个站台应鼓励用户上传共享软件,对用户上传有版权的软件应做出严肃处理。

  七、站台/PVT NODE/POINT的Origin Line

  为了方便转信工作,节约Cfido资源,Origin Line中必须注明以下信息:

  NODE 中英文站名、站号、电话号码

  PVT NODE 中英文站名、站号,注明 PVT

  POINT 上游站的站名、站号和POINT号

  Origin Line的长度不得超过一行。

  八、新站台的跑题问题

  新站台有义务以提高用户级别等方法正确引导用户。新站台成立时全部Echo区试用一个月,如果在一个月以内站台不能改善跑题问题,将由信管提出处罚建议。

  九、主轴信区的产生和取消

  在Cfido中只有主轴信区才允许使用*.CHINA 的名称,如果主轴信区降为某网内或某站台内的信区,信区名应作适当的修改,不能继续以CHINA为后缀。信区升级为主轴信区时,信区名应改为*.CHINA的形式。

  新的主轴信区的产生方法如下:

  先在某站台建立新信区,公布信区规则,确定信区协调人,在一段时间后,由站长向NC申请在网内流通。如果条件成熟,再由NC向REC提出申请。NC(RC)应在申请提出后两周内作出回复,不作回复将作为默认认处。如果申请由NC(RC)否决,而网内投票表决有三分之二的站台赞成,信区也可以申请进入上一级ECHO。

  主轴信区的取消操作与产生相反,不一一赘述。

  十、Software.china和Hardware.china的信件分流

  目前Software和Hardware信区的信件量太大,将采用保留原信区,产生新信区的方法进行信件分流。各站台有义务引导用户使用新的信区。

  在软件方面,新建下述信区:

  中文平台 CCOS.CHINA 信管:Tony Low

  编程 PROGRAMR.CHINA 信管:Lei Jun

  UNIX操作系统 UNIX.CHINA 信管:待定

  技术支持 SUPPORT.CHINA 待确定

  在硬件方面,新建通讯区COMM.CHINA同时取消原有的MODEM信区。信管:Roy Luo

  信区规则的解释权归各区信管。如果没有特殊的要求,各专业信区的信区规则将仅包括信区主题范围,其它一般性的规则将委托 REC制定并经常发布。

  十一、用户ID的规范化和签名限制

  用户的ID只允许有英文字母和减号,不允许有单个字母,不允许只有一个词,不允许使用具有特殊意义的单词,并且不允许使用全角字符作为ID。各站台对使用不合规范的老用户采用规劝的方式,责令其在一个月内改正,如果该用户拒绝执行,作降级处理同时再给其一个月,直到除名。对于新用户应严格杜绝使用不合规范的ID的信件发到全国Echo区。(火腿族作为特殊案例,可以继续使用无线电呼号作为ID,但并不鼓励这样做。)

  为了节约Cfido资源,用户的签名限制在三行以内,并尽可能缩短。

关于“BBS建站上网365问/附录1.中国惠多网第一次站长代表大会决议”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言