BBS建站上网365问/165.什么是控制代码,如何输入?

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 165.什么是控制代码,如何输入?

  控制代码是功能强大的宏代换,允许你在文本文件中嵌入特殊系统功能以及系统和用户数据。如果你以前从来没有使用过宏,你应该仔细学习本部分。

  第一件事情是需要文本文件编辑器来输入控制字符。你可以使用各种文本编辑器,也可以使用RACONFIG中的控制文件编辑器,在这个编辑器中可以编辑文本文件以及输入控制代码。

  使用RACONFIG中的控制文件编辑器的步骤为:

  (1) 进入RemoteAccess系统目录,在DOS提示符按RACONFIG<回车>来启动RACONFIG。

  (2) 选择:Manager > Ctl files。

  (3) 当显示控制文件的挑选列表时,放置光标棒在其它(Other)并按回车。将提示你输入要编辑的文件名。需要指定路径作为文件名的一部分。例如,如果文本文件目录设置为\BBS\RA\TXTFILES,你希望编辑BIRTHDAY.ASC文本文件,你应该输入:TXTFILES\BIRTHDAY.ASC

  (4) 按回车开始编辑文本文件。如果文件存在,它的内容将显示在屏幕上。如果文件不存在,将创建它,并显示空白页面。

  控制代码可以是单个控制字符、单个控制字符后面跟着另外一个字符或甚至多字符参数(在颜色控制代码和语言提示号的情况下)。所有这些在后面的表格中列出。例如,使RemoteAccess暂停直到用户按回车键的控制代码是单个字符^A代码。使用下面步骤来输入这个代码:

  (5) 要告诉编辑器你准备输入控制字符,就按下并保持CTRL键同时按下“P”键。这告诉编辑器下一个按键是控制字符。

  (6) 按下并保持CTRL键,同时按下“A”键。因你正使用的编辑器不同,你可能看到一个小微笑脸符号,或者如果你正使用RACONFIG中的控制文件编辑器,你将看到一个高亮“A”字符。这就是文本编辑器中的^A字符。

  现在按BACKSPACE键,删除你刚输入的控制字符。控制字符也可以是多字符代码。例如,显示用户全名的控制代码^FA,由一个^F字符后面跟着一个A字符组成。输入这两个字符代码:

  (7) 要告诉编辑器你准备输入一个控制字符,就按下并保持CTRL键同时按下“P”键。这告诉编辑器下一个按键是控制字符。

  (8) 按下并保持CTRL键,同时按下“F”键。因你正使用的编辑器不同,你可能看到一个小桃形字符,或者如果你正使用在RACONFIG中的控制文件编辑器,你将看到一个高亮“F”字符。这就是文本编辑器中的^F字符。

  (9) 现在只要按“A”字符。如果你正使用控制文件编辑器,可以看到两个字符代码:一个高亮“F”字符后面跟着A字符(^FA)。如果你正使用另外文本文件编辑器,你可能看到一个桃形符号后面跟着“A”字符。这就是文本编辑器中的完整两字符代码。

  现在按BACKSPACE键,删除你刚输入的控制代码。以文本文件BIRTHDAY.ASC为例,输入一条将在用户生日显示给他们的生日快乐信息。

  (10) 输入下面文字,在每行结尾按回车:

  +-----------------------------------------------------------------------+

  | 本BBS站长和所有用户祝贺 ^FA 生日快乐 |

  | |

  | 按(回车)继续^A |

  +-----------------------------------------------------------------------+

  (11) 如果你正使用控制文件编辑器,按<ESCAPE>键并保存已经对BIRTHDAY.ASC做的改变。如果你正使用另外一个编辑器,执行正确的保存命令。

  你刚刚已经创建了你的第一个嵌入控制代码的文本文件!当BIRTHDAY.ASC文件出现给用户时,它将显示你刚输入的信息,在^FA代码的位置用用户的全名替换。当遇到^A控制代码时,RemoteAccess将暂停直到用户按<回车>。

  ANSI或AVATAR的文本文件如何编辑呢?可以使用一些共享软件,例如TheDraw,它们可以通过呼叫你所在地区的BBS得到。推荐使用TheDraw画ANSI文件,然后使用转换程序AVTCONV.EXE来创建AVATAR形式文件。

  现在你已经知道了如何在文本文件中输入控制代码,再看一下下面描述的可用控制代码表格。

  一共有4种控制代码:系统功能、系统数据、用户数据和颜色控制代码。系统功能代码是单字符控制代码,而其它是多字符代码。

关于“BBS建站上网365问/165.什么是控制代码,如何输入?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言