BBS建站上网365问/302.如何让大家喜爱我的站台?

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 302.如何让大家喜爱我的站台?

  让别人知道了你的站台后,下一步就是要让用户都经常访问你的站台。这有时候比想象的更困难。

  首先是要让大家有许多话题来讨论,这样就会经常来了。要根据用户的需要设立相关的信件区。本地闲聊、私人信区、电脑技术等这些几乎是每个站台必须设置的,用户的讨论也很踊跃。当站台上有一些用户对某个方面都很感兴趣时,专门设置这样的信件区会使他们高兴不已,例如旅游天地、游戏制作等。有了信区,不一定会有很多信件,一些人喜欢看别人的信件,但却难以下手写出自己的内容,这就需要有人来首先开口,也需要有人进行引导。随着信件数量的增加和信区的增多,我没有那么多时间来参与讨论,也对许多领域没有研究,无法引导大家,但我也很幸运,遇到许多既有热情又有水平的站友来担任信管工作,他们使各自负责的信区充满活力。站台逐渐繁荣起来后,也带来信息过乱、过多的问题,办一份站台杂志,把一段时期的精华内容浓缩起来是个好主意。我很早就希望有站友出来帮忙主编,但当时没有人响应,后来终于有人出来主编《J时代》,并受到大家的热烈欢迎。现在已经有不少站台都定期推出了自己的杂志,中国惠多网也推出了一个全网的杂志《龙音》。

  有相当多的站友对BBS上提供的文件感兴趣,并因此经常来寻找新的软件。要根据用户的需要设置相关的文件区。最开始时,你可以从其它BBS和Internet下传许多文件,供你的站台的用户使用。但站长个人的力量总有限,需要让站友们也来上传最新的内容才行。你可以设置给新用户一定数量的信用点,每下传一个文件就扣除一点,当信用点用完后,就不让下传。同时,对于上传文件的用户进行时间和信用点的奖励,而且每当别人下传其上传的文件时,也给其增加信用点。这样就达到“奖勤罚懒”的目的。除了使用信用点以外,也可以设置文件上传/下传比例控制来达到同样的目的。劲捷电子信息站文件方面就是太火暴了,硬盘经常快被用户上传的文件塞满,我不得不删除个一、两百兆旧文件,可过不了几天或几星期,就又告急需要清理了。清理工作可以站长自己做,也可以请副站长做,或者设置成软件定期自动进行。

  有不少专门为BBS编写的游戏程序,可以作为外部程序安装。这些游戏虽然不能与豪华的大型游戏相比,但有很多人就是喜欢玩,因为可以与其他BBS上的站友比一比,看谁的水平更高、谁的“钱”最多、谁排在更前面等。现在比较常用的是一些国内编写的游戏,例如VQ银行、模拟股市游戏、线上养狗等。国外的游戏门道数量巨多,但因为其英文界面的问题,不太容易让大家接受,也有国内站长对其进行了汉化,例如星际迷航等。也有些不用太多英文说明的游戏比较好,例如俄罗斯方块、滑雪等。还有一个重要问题,许多游戏都可以让站长(或副站长)对其中一些状态进行修改,注意不要欺骗用户,否则会受到大家的指责,甚至失去用户的。

  如果一个BBS长期孤立,难免有人对其失去兴趣,这时可以考虑与其它BBS通邮。例如加入中国惠多网后,每天接收到来自全国各地BBS用户的数千封信件,使用户觉得接触面扩大了许多。有些BBS在线游戏也需要利用通邮网络来实现部分功能,例如VQ银行中的BBS之间转帐功能。

  管理好你的BBS,使之井井有条,也是吸引用户必须的,没有人愿意经常到一个文件区一塌糊涂、信件区乱七八糟的BBS。如果新用户的升级请求很长时间没有得到答复,他/她也许就转移到其它BBS上去了。在站台的初期,我除了摸索调试建站软件以外,花费了许多时间来进行类似的管理。以后,我有幸遇到几位热心站友,请他们担任副站长(Cosysop)的职务,分别管理用户、文件和信件。这样我有更多的时间进行其它工作,用户的一些申请、咨询也得到更快的响应。

  站长本人也应该是站台活动的积极参加者,也就是说做好站长的同时当一个好用户,这会使站台在用户眼里亲切得多。打个比方,你建立BBS就象是搭建了一个舞台,用户们都在舞台上唱戏,这时候,你如果只在台下当观众,演员们就会觉得缺少什么,如果你也积极一起参加表演,那么这台戏就真演活了。例如,大家发现站长的ID也出现在某个游戏的排行榜中,会对该游戏更感兴趣。及时回信也是很重要的,你可能很忙,用户提的问题也很简单,但你还是应该回信,至少表明你看到他/她的信并乐于回信,具体是否解决了问题到是次要的。我就把如何升级、如何使用蓝波快信等常见问题进行整理并保存,当遇到类似问题时,就用通用内容回答。

  BBS虽然能够跨越空间和时间的限制来让大家“相聚”,但不少人对真正的见面还是很感兴趣的。劲捷电子信息站就曾经举行过站友聚会、开站周年庆贺、参观站台、站友足球赛等活动,多的时候达五、六十人参加,气氛很热烈。常遇到这样的情况,甲从乙的信件风格判断乙一定是风趣幽默或大刀阔斧的,但见了面却发现乙显得那样老实文静,实在有趣,这也正是网络的特点。甚至还出现男女网友先是网上写信,再是大家很多人一起见面,最后成了两人世界的,站台在不经意之间竟做了红娘。

  注意:在国外,为了达到这吸引用户的目的,首要的一条是要在BBS中包含成年人内容。但在国内可不行,可能会吸引不少用户,但也会有人坚决反对,并把这个不好的名声告诉到其它BBS中,而且站长还可能因此引起大麻烦。还有其它例如政治、盗版等方面的内容也不要因为想吸引用户而出现。

关于“BBS建站上网365问/302.如何让大家喜爱我的站台?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言