BBS建站上网365问/325.什么是惠多网?

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 325.什么是惠多网?

  世界上最早的BBS是Ward Cristensen和Randy Suess于1978年在美国芝加哥建立,在CP/M操作系统上用8080汇编语言编写出CBBS软件。同时,Bill Abney也在Radio Shack上编写了Forum-80这个BBS程序。等Apple II推出后,出现了Apple BBS、People’s Message System等BBS程序。IBM PC上市不久,1982年由Russ Lane用BASIC编写了一个BBS程序,然后发展成RBBS-PC。

  但随着BBS的逐渐增多,发现站台之间交换数据是很重要,也是很麻烦的。1984年美国旧金山的Tom Jenninges开始开发站间自动通信的Fido程序。很快,当年就发展到约100个站台互连。这样就提出站台列表、地址格式、网络层次等问题,也就有更多人参与开发相关软件。到1987年发展到世界各地2000多站台,1991年站台列表上就有10000多站台,目前大约有30000以上。

  除了惠多网以外,还有一些采用惠多网技术但不属于惠多网的网络,它们使用相同的协议及软件传输文件和邮件。

  中国大陆最早的BBS是Roy Luo于1991年在北京建立的长城站。之后发展到许多省市,目前加入中国惠多网的站台约有200多个。

  惠多网章程P4(Policy 4)是国际上惠多网普遍遵循的规则,内容很详细,国内站台上多有中文版,可以下传研究学习。下面的几个问答中摘要说明一些重要内容。

关于“BBS建站上网365问/325.什么是惠多网?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言