BBS建站上网365问/326.惠多网是如何组织的?

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 326.惠多网是如何组织的?

  惠多网由不同级别组成,并以此组织级别执行分权式管理。

  (1) 独立站台及系统操作员(Individual Systems ans System Operators)

  惠多网路的最小单元是一个独立站台,也就是对映于站台列表中的一项条目。系统操作员(System Operator)简称SysOp,国内习称为站长。

  使用者(Users)

  系统操作员需对任何使用者由其站台发出而影响到惠多网其余站台的行为负责。

  点站(Points)

  点站是一种与惠多网相容系统但未列於站台列表中,经由一正式站为其上司站(BossNode)而与整个惠多网通讯。

  (2) 网区及网区协调人(Networks and Network Coordinators)

  网区是同一地理区站台的组合,通常是由本地电话区所划分,网区的安排有益于邮递功效及节省电话费用。网区协调人负责维护其网区的站台列表并把经由整体网络传入的信件分送给其网区内各站。

  网区转信辅助站(Network Routing Hubs)

  网区转信辅助站仅在某些网区内设立。此站台较多的网区由NC指定设立辅助站来辅助其烦杂的邮递工作。

  (3 )区域及区域协调人(Regions and Regional Coordinators)

  区域是适当规划的地理范围,其中或包含于或不属于任一网区的站台。典型的区域包含若干属於某一网区及若干独立而不属於任何网区的站台。区域协调人维护其地区内独立站台的站台列表,及接受其地区内各网区协调人所送的网区站台列表,将其组合成为一个地区站台列表送发给洲区协调人(ZC)。

  (4) 洲区及洲区协调人(Zones and Zone Coordinators)

  洲区是一较大的地理区,包含许多区域,含盖一或多个国家或洲。洲区协调人负责组合该洲区内各区域所送来的区域站台列表,并据以制做全球主站台列表及异动站台列表(Nodediff file),并于其洲区内配发使用。

  (5) 洲区协调人议会(Zone Coordinator Council)

  某些特殊状况洲区协调人组成议会讨论,以对国际总协调人提供意见。

  (6) 国际总协调人(International Coordinator)

  国际总协调人原则上也是洲区协调人,负责总协调洲区协调人所编制的站台列表。

  惠多网分层所执行的分权管理方式,使管理能到达最低的级别。其行政程序是以由上而下的纵向关系。也就是说,在任何一个级别的人,都要对其上一级别以及下一级别负责。如果任一级别的操作员未能尽其职责,其上一级别者得取而代之。

关于“BBS建站上网365问/326.惠多网是如何组织的?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言