BBS建站上网365问/335.如何开发编写BBS外部程序?

来自Note
跳转至: 导航搜索


您当前所在的位置:首页 > BBS建站上网365问 > 335.如何开发编写BBS外部程序?

  从Internet上可以找到非常多的BBS外部程序,但基本都是英文的。现在,也逐渐有国内的网友开始编写中文的BBS外部程序了,目前主要是一些游戏,例如VQBank、资本家、线上养狗等。使用专门的工具软件是编写BBS外部程序的捷径,下面就介绍一下OpenDoor 6.0。

  OpenDoors是一种功能强大和易于使用的在线软件编写工具,与C和C++配合使用。OpenDoors主要用于编写在BBS上运行的外部门道,也用于许多其它在线软件应用。第一版发布于1991年,目前至少有上千位程序员使用,是类似软件包中使用最广泛的。那么到底什么是OpenDoors呢?OpenDoors提供给你一个完整系统,让你快速、简单地编写专业质量的交互在线软件。有了OpenDoors,你可以象写其它程序一样编写BBS外部程序,而不用担心门道编写的许多内部细节。OpenDoors通过调制解调器来管理通信,提供ANSI/AVATAR/RIP终端支持,可以与各种门道信息文件接口,例如DOOR.SYS、DORINFO1.DEF等。OpenDoors也照看状态行、站长功能键等。此外OpenDoors也跟踪载波、用户时间到等。

  软件包包含DOS和Win32版本。允许你在各种平台上建立纯DOS的程序,也可以在Windows 95/NT上建立Win32版本的程序。DOS版本的OpenDoors使用FOSSIL驱动程序或内建串口通信方式来进行串行输入输出。Win32版本则充分利用了32位编程的优点、多任务和图形方式,允许你访问Windows提供的许多服务,例如ODBC(访问数据库用)和MAPI(电子邮件和信息)。

  一些特点介绍如下:

  * OpenDoors为你处理关于BBS门道的所有细节工作,你编写程序时不用考虑这些,与编写普通程序完全一样。只需要调用OpenDoor的功能,例如输入、输出和控制门道操作。一些人希望把非门道的程序改写成门道,事实上,有了OpenDoors,你只需要几分钟。

  * OpenDoors使你可以编写直接支持各种BBS的软件,包含RemoteAccess、QuickBBS、PC-Board、Maximus、Opus、Wildcat!、WWIV、Spitfire、SuperBBS、Telegard、TriBBS、GAP等等。

  * OpenDoors自动为你监视调制解调器的载波是否存在、用户在门道中使用了多少时间,并可以设置用户多长时间没有反应后断开等。

  * OpenDoors管理所有与读写BBS门道信息文件有关的事情,文件格式可以为DORINFO1.DEF、EXITINFO.BBS、CHAIN.TXT、DOOR.SYS等。你甚至还可以自己定义退出文件的格式。

  * OpenDoors也负责门道状态行的显示和更新。

  * OpenDoors自动支持站长有标准的功能键来调整用户时间、挂断用户等,并提供交谈模式和临时退出到DOS shell等。

  * OpenDoors的使用非常简单,最初级的C编程人员也可以编写专业的门道,它为你管理许多细节,同时也让你完全控制各个细节。甚至有人以前从来没有用过C编程也可以用OpenDoors编写外部程序。

  * OpenDoors既支持FOSSIL驱动程序也支持内建串口输入输出。

  * OpenDoors自动检测BBS的本地模式,并提供相应的支持。

  * OpenDoors有内建的呼叫站长功能。提供各种ANSI/AVATAR/RIP控制功能。

  * OpenDoors也提供高级屏幕控制功能。例如保存和调出整个屏幕或部分屏幕。

  * OpenDoors提供一个多行编辑器,用于编辑文本文件、信件等。

  * OpenDoors还包含一些子系统,例如记录文件、配置文件系统等。

  * OpenDoors支持在门道中使用非英语的各种语言。

  * 可以把磁盘上的ANSI/AVATAR/RIP文件发送到用户端,这样设计屏幕更简单。

  * OpenDoors也提供一些例子的源代码供学习和修改使用。

  其具体用法参见其附带的手册。

  一些其它软件也附带有结构介绍,供进一步的开发,例如RemoteAccess、GoldED等。

  使用的编程语言以C和Pascal为主,也可以使用QuickBasic。

  如果你对编写BBS程序感兴趣,具体编写时在BBS和Internet上与国内外的BBS门道编写人员探讨。

关于“BBS建站上网365问/335.如何开发编写BBS外部程序?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言